Pada kesempatan ini saya coba posting mengenai air sebagai pelarut universal. Kategori ini merupakan paparan ilmu kimia dasar yang sering di jumpai di sekolah tingkat menengah...
Pelarut yang sering digunakan adalah air. Hal ini disebabkan karena air
merupakan zat yang mudah di dapat dan mempunyai kemampuan tinggi untuk
melarutkan zat. Jika kita sedang memasak sayur, bermacammacam bumbu kita
masukkan untuk mendapatkan rasa yang sedap. Rasa tersebut merupakan
kombinasi rasa dari beberapa macam bumbu yang telah terlarut dalam air
(kuah). Karena kemampuan yang tinggi dalam melarutkan zat, air dinamakan
sebagai “pelarut universal”. Di dalam tubuh kita pun air melarutkan
makanan sehingga mudah dicerna. Apakah semua zat melarut sama baiknya di
dalam air? Untuk menjawab pertanyaan ini, coba perhatikan paparan Tabel
berikut ini :
Zat
|
Kelarutan
(per 100 gr)
|
Alkohol
Garam
Gula
Oksigen
Karbon Dioksida
|
Tidak
terbatas
36
211
0.0041
0.144
|
Berdasarkan Tabel di atas, dapat diungkapkan bahwa kelarutan berbagai macam zat dalam air tidak sama. Bandingkan kelarutan gula dan garam dalam air. Mana yang lebih mudah melarut? Mengapa kelarutan zat berbeda-beda? Faktor-faktor apa yang mempengaruhinya? Perhatikan Gambar 5, Anda pasti akan menemukan jawabannya. Selain suhu, faktorKim. 06. Larutan Asam dan 6. Basa 13 faktor yang mempengaruhi kelarutan adalah pengadukan (Gambar 5a), dan ukuran zat terlarut (luas permukaan sentuhan zat terlarut)
Demikian, semoga bermanfaat....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar